Спасибо за обращение
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
В сутках всего двадцать четыре часа и треть из них мы проводим во сне. Зачем так много? Не лучше ли потратить это время на что-нибудь другое? Множество людей задаётся этими вопросами, в то время как другие с удовольствием спали бы и ещё больше, но не имеют возможности. Конечно, потребности в отдыхе у всех разные, но врачи и учёные-сомнологи сходятся на том, что норма непрерывного сна для взрослого человека составляет 7-9 часов.
Частично необходимость выключиться из активной жизни нам компенсируют яркие видения – люди и события, различные места и захватывающие приключения. Но откуда они берутся, для чего нужны нашему мозгу и как быть, если вам ничего не снится?
"Чтобы отдохнуть", – ответят многие. Но это не совсем так. Активность мозга во время сна снижается всего на 10-15 процентов. Что до тела, то ему достаточно состояния покоя, чтобы расслабить мышцы. Так, может, спать вовсе не обязательно, во всяком случае – так долго?
На самом деле польза сна намного больше, чем мы привыкли думать. Когда мы спим, наш организм саморегулируется. А это значит:
Регулярное недосыпание ослабляет иммунитет, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Долгое отсутствие сна вызывает галлюцинации, снижение мыслительных процессов, износ всего организма, и в конечном итоге приводит к помрачение рассудка и смерти. Недаром лишение сна считается одной из самых страшных пыток. Поэтому качественный крепкий сон нам действительно необходим.
На этот счёт существует множество теорий, от вполне научных до самых фантастических.
Ни одну из этих теорий нельзя назвать общепризнанной, но можно сделать вывод: сны возникают благодаря импульсам в мозгу и, вероятно, в их основе лежат воспоминания.
Мозговая активность не является одинаковой в течение всего времени, что мы спим. По её разнице учёные выделяют несколько стадий:
За ночь этот цикл повторяется несколько раз. Этим объясняется тот факт, что иногда мы видим несколько несвязанных друг с другом снов за ночь.
Всем нам необходимо спать, но имеет ли значение, видим мы сны или нет? Есть ли от них польза, как гласят некоторые из теорий выше, или это просто набор бессмысленных картинок?
Ответ на это учёные нашли, проведя ряд экспериментов. Подопытных будили в начале фазы быстрого сна, тем самым лишая сновидений. Через несколько дней испытуемые не только становились нервными и раздражительными, но и начинали видеть галлюцинации. Значит, сны нам действительно необходимы. Они способствуют анализу накопленной за день информация и её категоризации. Если не давать мозгу делать это "в спящем режиме", он начинает "видеть сны" наяву.
Бывает и такое: человек спит положенное время, но сновидений не видит вовсе. Чем это может быть вызвано и как справиться с этой проблемой?
На самом деле, чаще всего мы просто не запоминаем, что нам снится. Чтобы снов действительно не было совсем, нужно исключить стадию быстрого сна, а это уже серьёзное нарушение в работе мозга, которое вызвало бы неприятные последствия.
Чтобы начать запоминать сновидения, важно обеспечить качественный сон на всех стадиях. Вот пара советов, которые могут помочь:
Чаще всего достаточно правильно обустроить спальное место, чтобы наслаждаться не только крепким сном, но и красочными сновидениями.
Другие статьи